Les spécificités du Picodon

Comment reconnaître le Picodon ?

fromage de chèvre de caractère

Le Picodon puise son goût si délicatement parfumé dans le climat aride et chaud de son pays. Ancré dans ses traditions populaires et son terroir, le Picodon nous parle de soleil, de rocaille, de foin odorant et de coteaux escarpés.


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Un fromage rond typique

Le Picodon est un joli palet de 5 à 7 cm de diamètre et de 1,8 à 2,5 de haut. Il présente une pâte blanche ou jaune, ainsi qu’une croûte fleurie. Sa texture fine et souple, est parfois cassante. Avec ses 45 % de matière grasse minimum, il révèle la générosité de sa terre natale.
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Différents affinages

Il existe 2 types d’affinage : « classique » avec une croûte fleurie blanche ou bleue et "lavé" avec une croûte blanche ou jaune et un affinage prolongé. Selon la durée d’affinage, le Picodon offre une palette de couleurs et saveurs contrastées ; son goût sera plus ou moins prononcé.

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L’étiquette Picodon AOP

L’étiquette est reconnaissable grâce à une charte graphique commune. Elle possède le logo AOP rouge et jaune, le mot Picodon avec son soleil de couleur rouge, la mention fromage de chèvre au lait cru. La partie au centre est personnalisée par le producteur.
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La production en Bio

Certains producteurs de la filière sont également en Bio : cela signifie qu’ils respectent à la fois le cahier des charges de l’appellation et la réglementation du Bio. Dans ce cas, sur l’étiquette Picodon, les 2 logos AOP et BIO cohabitent.

Un fromage fermier au lait cru

aux mille et une saveurs

L' AOP, un signe de qualité

un engagement collectif, des valeurs partagées

Une belle preuve d'authenticité

Depuis longtemps, le Picodon est connu comme le fromage de chèvres des montagnes de l’Ardèche et de la Drôme. Bénéficier d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP), c’est reconnaître son authenticité et protéger sa méthode ancestrale de fabrication, qui est restée la même au fil des siècles.

L’A.O.P., signe identifiable par son logo rouge et jaune, est une affirmation de la qualité du produit au niveau européen. Ce signe de qualité ne peut être accordé que par les pouvoirs publics et uniquement lors d’une démarche collective de producteurs. En 1983, les producteurs de Picodon obtiennent l’A.O.C. (Appellation d’Origine Contrôlée) pour leur produit. En 2009, la protection du Picodon est reconnue au niveau européen avec le passage en A.O.P.


Que garantit l’A.O.P ?

L’AOP garantit au consommateur que toutes les étapes de production ont lieu dans l’aire géographique de l’appellation : de la production du lait jusqu’à l’affinage des fromages. Un producteur en dehors de la zone d’appellation n’a donc pas le droit d’utiliser le nom Picodon. Par ce signe de qualité, chaque acteur de la filière s’engage sur :

  • La garantie d’origine,
  • La garantie de conditions de fabrication précises,
  • La diversité des saveurs.
  • La préservation des savoir-faire et de l’environnement,
  • La transparence de l’information au consommateur,
  • L’économie de ses territoires,
  • La recherche, l’innovation et la formation,

En savoir plus sur les institutions régissant les AOP Laitières

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