Le rôle du syndicat

Syndicat du Picodon AOP - Quartier Pontignat Ouest - 26120 Montélier
tél. 04 75 56 26 06 / courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Le Syndicat Professionnel a pour objet la défense et la promotion du Picodon A.O.P. et notamment :

1. Le maintien de la qualité originelle du fromage. Chaque membre du syndicat doit remplir une " Déclaration d'Aptitude" à l'A.O.P. en s'engageant à respecter le Cahier des Charges.

2. Le respect de cette qualité à tous les stades de la production, de l'élaboration et de la commercialisation du produit. Chaque fabricant doit présenter régulièrement ses produits devant une commission de contrôle gérée par le syndicat et qui assure à la fois les résultats sensoriels du fromage et les résultats d'analyse physico-chimique. Ces résultats doivent correspondre avec le Cahier des charges.

3. D'assurer la liaison et la concertation entre ses membres dans le cadre d'un cahier des charges ainsi que de la législation en vigueur.
Respect de la réglementation sur l'aspect bactériologique.
Respect de la législation sur l'étiquetage des A.O.C. ... Etc.

4. D'assurer la représentation de ses membres auprès des pouvoirs publics, des interprofessions, des organismes syndicaux et, d'une manière générale, auprès de toutes les instances.

5. D'étudier les moyens, mettre en œuvre et promouvoir toutes les actions propres à concourir à la défense et à la commercialisation du " PICODON A.O.C. " tant au niveau national qu'au niveau international: Salons - Concours - Promotion diverses.


Les membres du syndicat appartiennent à 4 collèges *:

Les ressources du Syndicat Professionnel se composent :


Le Conseil d'Administration, composé de membres des six collèges, est chargé de la gestion du syndicat dont il doit assurer le bon fonctionnement. Le Conseil d'administration nomme un Président parmi ses membres.

L'Assemblée Générale, composée de l'ensemble des membres des six collèges, se réunit au moins une fois par an en séance ordinaire et en séance extraordinaire si les intérêts du syndicat l'exigent.

Composition du Conseil d'Administration 2016

 

Historique de l’Appellation

 

Le Picodon

Le Picodon

C'est sous le ciel méditerranéen et dans la rigueur des paysages escarpés que les chèvres donnent le meilleur d'elles-mêmes et de leur lait... pour le meilleur du Picodon.

 

Lire la suite
Fin prêt pour le SIA

Fin prêt pour le SIA

Nous sommes impatients de vous retrouver dans l'espace Régional Auvergne Rhône Alpes, au Hall 3/ Allée L / Stand 3K112 pour partager notre passion du Picodon.

Lire la suite

Le Picodon

Le Picodon puise son goût si délicatement parfumé dans le climat aride et chaud de son pays.

Fin prêt pour le SIA
23/02/2017

Fin prêt pour le SIA

role