au fil des saisons...

Les nouvelles recettes du Picodon
se déclinent au fil des saisons,

nous vous présentons donc :

 

Les Estivales :

Les Automnales :

Repas de Fêtes :
Pintadeau mijoté au picodon
Green Burger de picodon

 

 

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Tagliatelles de courgettes au picodon

Facile | 15 mn | 2 mn | 6 pers.

Ingrédients

• 1 picodon « affiné méthode Dieulefit »

• 8 petites courgettes

• 12 tomates confites

• 50 g de pignons de pin

• 7 g de sésame

• Vinaigre balsamique

• Huile d'olive

• Sel, poivre

 

 

Préparation

Laver et tailler les courgettes en tranches fines avec une mandoline.
Les plonger 2 mn dans l'eau bouillante, puis arrêter la cuisson en les passant sous l’eau froide.
Égoutter sur du papier absorbant et réserver.

Couper le picodon en lamelles au couteau éplucheur.
Tailler les tomates confites en lanières. Torréfier le sésame dans une poêle.
Dans six ramequins individuels, disposer les tagliatelles de courgettes, les tomates confites et les pignons de pin.
Arroser d'un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.
Saler, poivrer. Parsemer généreusement le dessus de copeaux de picodon et graines de sésame.

Déguster aussitôt.

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Le saviez-vous ? Le Picodon est un fromage ancré dans son terroir d’origine (Drôme, Ardèche).
La dénomination Picodon est autorisée uniquement aux fabricants respectant son cahier des charges.        
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Tiramisu fraises et picodon

 Moyen | 30 mn |5 mn |6 pers.                      Prévoir 12 h au frais

 

Ingrédients

1 picodon jeune râpé

5 cl de crème fraîche

250 g de mascarpone

80 g de sucre

3 œufs

12 biscuits à la cuillère

250 g de fraises

4 cl de sirop de fraise + 3 cl d'eau

1 branche + quelques fleurs de romarin

 

 

 

Préparation

Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec la branche de romarin.
Couvrir et laisser infuser 15 mn hors du feu.

Ôter la branche de romarin, ajouter le picodon râpé et faire fondre à feu doux.
Laisser tiédir, puis ajouter le mascarpone et le sucre. Bien mélanger.
Séparer les jaunes d'œufs des blancs, les ajouter à la crème mascarpone/picodon.

Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement.
Laver, équeuter et couper les fraises en lamelles.
Dans un saladier, mélanger le sirop de fraise et l'eau.
Tremper rapidement les biscuits et les disposer au fond des verrines.
Recouvrir jusqu’à mi-hauteur de crème, déposer les lamelles de fraises et terminer par une couche de crème.
Laisser reposer 12 h au réfrigérateur.

Juste avant de servir, décorer avec un peu de sucre coloré et quelques fleurs de romarin.
Déguster bien frais.

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Le saviez-vous ?
Les premières traces du Picodon datent du XIVe siècle. Son orthographe, vestige d’un parler local,
varie selon les époques Picaudou, Picaîdon, Picaudon... et enfin Picodon.                                                                       
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Muffins potiron et picodon     

Moyen | 15 mn | 45 mn | 6 pers.     

Ingrédients

1 picodon affiné

200 g de potiron

2 oignons

100 g de pancetta

2 c à soupe d'huile

2 œufs

70 g de farine

1 sachet de levure chimique

40 g de beurre mou

Poivre

 

Préparation

Préchauffer le four à 200° (th. 6/7).
Couper le potiron en morceaux et cuire 20 mn à l'eau bouillante.
Égoutter et réduire en purée.
Émincer les oignons, râper le picodon, couper la pancetta en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir les oignons à feu moyen, ajouter la pancetta, cuire 5 mn.

Dans un saladier, incorporer le beurre ramolli et les œufs battus.
Ajouter la farine, la levure, la purée de potiron, la pancetta, les oignons et le picodon râpé.
Poivrer et mélanger délicatement.
Verser cette préparation dans un moule à muffins ou six petits ramequins.
Cuire au four 20 mn environ.

Déguster tiède ou froid, à l’apéritif ou en entrée, accompagné d’une salade de mâche.

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Le saviez-vous ? L’organisme de gestion de l’appellation Picodon regroupe 200 opérateurs pour 500 tonnes de production.
3 filières coexistent : laitiers, fabricants et affineurs.                                                                                                 
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Tarte amandine au picodoniez-vous ?

A-Tarte aux poires Facile | 15 mn | 40 mn |6 pers.

 

Ingrédients

 1 picodon jeune râpé

 1 pâte sablée

 3 poires

2 œufs + 1 jaune

120 g de poudre d'amande

 100 g de beurre mou

 100 g de sucre

12 cl de lait

 

 

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 180° (th. 6).
Garnir un moule à tarte de 25 cm avec la pâte sablée.

La piquer avec une fourchette sur toute sa surface et réserver au réfrigérateur.

Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre ramolli, la poudre d'amande, le lait, les œufs et le jaune d’œuf.
Ajouter le picodon râpé. Battre le tout délicatement.
Peler et étrogner les poires. Les couper en deux dans la longueur et les disposer en rosaces sur le fond de tarte.
Napper le tout avec l'appareil au picodon.
Cuire la tarte au four pendant 40 mn environ.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
Cette recette peut aussi se préparer avec des pommes.
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Le saviez-vous ? Le Picodon se compose de lait de chèvre caillé 24 h en bassine, moulé à la louche dans des faisselles réglementées,
salé et tourné plusieurs fois avant d'être séché et affiné.                                                                                                
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Flammenkuche caillette et picodon           H-Tarte creme Picodon caillette

Facile | 10 mn | 20 mn | 6 pers.

Ingrédients

1 picodon jeune

1 pâte à pizza

2 beaux oignons

1 caillette

20 cl de crème fraîche épaisse

 

Préparation

Préchauffer le four à 240° (th. 8).
Couper la caillette en petits bâtonnets.
Râper le picodon. Émincer finement les oignons.
Garnir un moule à pizza de papier sulfurisé et disposer la pâte.
Faire blondir les oignons à la poêle avec un peu d’huile,
pendant 10 mn environ.
Étaler la crème fraîche sur la pâte à pizza.
Répartir les oignons et la caillette.
Parsemer le dessus de picodon râpé.
Cuire au four 10 mn, jusqu’à l’apparition d’une belle couleur dorée.
Servir aussitôt.
Cette recette se déguste en entrée ou à l’apéritif.

Pour un plat complet, prévoir une flammenküche par personne.

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Le saviez-vous ? 
Après l’emprésurage et à l’issue d’une période de 12 jours, le Picodon présente ses caractéristiques
propres : diamètre 5 à 7 cm, hauteur 1,8 à 2,5 cm, poids minimal 60 g.
                                                     
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 Veloute de chou au picodon

H-Veloute de chou et quenelle de bavarois au PicodonMoyen | 30 mn | + 1 h | 30 mn | 6 pers.

 Ingrédients

Le velouté

1 chou vert

2 p. de terre Bintje

1 branche de persil plat

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10 cl de crème fraîche

1 c à s d’huile d'olive

 Sel, poivre du moulin

 Les bavarois

2 picodons affinés

125 g de lait entier

125 g de crème liquide UHT 35 %

2 jaunes d’œufs

1,5 feuille de gélatine150 g de crème fouettéebrins de ciboulette

 

Préparation

Le velouté1
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Recouvrir d'eau salée et cuire à la cocotte 20 mn.
Laver le persil et le chou, ôter les grosses nervures, le découper en lanières.
Ajouter le chou et le persil dans la cocotte, cuire 15 mn.
Mixer pour obtenir un velouté onctueux.
Incorporer l’huile d’olive et réserver.

Les bavarois1
Couper les picodons en petits morceaux. Ciseler la ciboulette.
Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Chauffer le lait, la crème et le picodon.
Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs en fouettant vivement.
Remettre à cuire 5 mn, en remuant pour obtenir une consistance crèmeuse.
Laisser refroidir 15 mn et ajouter la gélatine.
Lorsque la gélatine commence à prendre, incorporer la crème fouettée et la ciboulette ciselée.
Assaisonner et laisser reposer au frais 1 h.
Réchauffer le velouté, ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement.
Sortir la préparation au picodon. Servir le velouté et ajouter le bavarois au picodon, moulé à la cuillère.
Déguster aussitôt.

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Le saviez-vous ?
Le goût du Picodon est franc, caprique avec des notes de noisette, de légères saveurs de champignons
et parfois légèrement piquant, sans trop de salinité ni d'acidité.                                                               
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 Pintadeau mijoté au picodon

Délicat | 40 mn | 30 mn | 6 pers.F-Pintadeau mijote

Ingrédients

1 picodon affiné

2 pintadeaux (ou 1 pintade) découpés en morceaux

25 cl de bouillon de volaille

20 g de beurre

1 c à soupe d'huile

Sel, poivre

1 navet

1 carotte

1 gros oignon

1 morceau de céleri-rave

Persil en branches

1 cm de gingembre frais

50 cl de pinot gris

10 cl de cognac

 

Préparation

Éplucher, laver et couper le navet, la carotte, l'oignon, le gingembre, le persil et le morceau de céleri en fines lamelles.
Dans un saladier, verser le pinot gris et le cognac, ajouter les légumes et les morceaux de pintadeau.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner au frais 12 h environ.

Égoutter les morceaux de pintadeau et réserver la marinade.
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l’huile, puis ajouter la viande.
Quand elle est bien dorée, ajouter la marinade et les légumes.
Mélanger et cuire à feu vif 5 mn.
Saler et poivrer.
3
Ajouter le bouillon de volaille, couvriret cuire à feu doux 30 mn.
Stopper la cuisson, sortir les morceaux de pintadeau et dresser sur un plat passant au four.
Couvrir de papier aluminium et réserver au four 120° (th. 4).
4
Ôter le persil de la marinade et mixer le tout.
Transvaser 50 cl dans une casserole.
Faire chauffer à feu doux.
Ajouter le picodon coupé en dés, mixer à nouveau pour obtenir une sauce bien onctueuse.
Servir aussitôt, nappé de sauce et accompagné de pâtes fraîches ou riz.

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Le saviez-vous ?
Autrefois sur la table des fermes les plus modestes, le Picodon trône depuis 1983 parmi
les fromages d’appellation d’origine. La France compte 45 fromages AOP dont 14 en chèvre.                                                    ::: HAUT :::
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Green burger de picodon

 F-Picodon garniFacile | pas de cuisson | 10 mn | 6 pers. + 3h au frais

Ingrédients

     • 6 picodons jeunes

 40 g de noisettes

 40 g de graines germées de poireau

 3 c à café de miel

 1 c à café de vinaigre balsamique blanc

 Sel, poivre

 

 

Préparation

Avec un couteau dentelé bien aiguisé, couper les picodons en deux dans l'épaisseur.

Dans un saladier, mélanger le miel et le vinaigre balsamique, ajouter les graines germées.

Hacher grossièrement les noisettes.

Les torréfier à la poêle.


Déposer la préparation de graines germées sur une moitié de picodon et refermer avec l'autre moitié.

Décorer le dessus avec les noisettes torréfiées.

Laisser reposer 3 h au réfrigérateur. Sortir ½ heure avant dégustation.

Servir en entrée ou fin de repas, accompagné d'une salade composée et d’une tranche de pain de campagne.

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Le saviez-vous ? Les chèvres produisent chaque année le lait pour 8 millions de Picodons.                                                    ::: HAUT :::
Leur alimentation est issue à 100 % du terroir d’appellation : pâturages, fourrages et céréales. Les OGM sont interdits.
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Le Picodon

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C'est sous le ciel méditerranéen et dans la rigueur des paysages escarpés que les chèvres donnent le meilleur d'elles-mêmes et de leur lait... pour le meilleur du Picodon.

 

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Samedi 15 et dimanche 16 Juillet 2017, à Saoû - 45ème fête du Picodon.

Le dimanche 13 Août 2017, à Dieulefit - "Picodon chez lui" ...

 

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Le Picodon puise son goût si délicatement parfumé dans le climat aride et chaud de son pays.

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05/05/2017

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