Un fromage de terroir

L'aire géographique de l'Appellation d'Origine « Picodon » réunit les départements de l'Ardèche et de la Drôme, ainsi que le canton de Barjac pour le Gard et l'enclave de Valréas pour le Vaucluse.

Depuis le décret du 25 août 2000 le mot Picodon est réservé aux fromages de chèvre fabriqués dans cette zone et par les acteurs de l'Appellation.

Ses origines remontent au 14e siècle, les premières traces écrites se trouvent à Dieulefit, Valréas, St Félicien, Tournon.

De nos jours la tradition est perpétuée par les transformateurs, les affineurs et les producteurs fermiers.
Le mot Picodon vient de l'occitan pichot (petit) dont l'orthographe varie selon les époques et les lieux : Picaudou, Picaïdon, Picaudon...

SCAN 5_1 SCAN 7_1 SCAN 18_1

fabrication et savoir-faire

Le Picodon

Le Picodon

C'est sous le ciel méditerranéen et dans la rigueur des paysages escarpés que les chèvres donnent le meilleur d'elles-mêmes et de leur lait... pour le meilleur du Picodon.

 

Lire la suite
Salon International de l'Agriculture 2019

Salon International de l'Agriculture 2019

Le Salon International de l'Agriculture 2019 se déroulera du samedi 23 février au 3 mars 2019. Vous y retouverez le Picodon, à déguster sans modération.

Lire la suite

Le Picodon

Le Picodon puise son goût si délicatement parfumé dans le climat aride et chaud de son pays.

Salon International de l'Agriculture 2019
23/02/2019

Salon International de l'Agriculture 2019

Un fromage de terroir