Une histoire de chèvre

Le Picodon puise son goût si délicatement parfumé dans le climat aride et chaud de son pays.


chevre1C'est sous le ciel méditerranéen et dans la rigueur des paysages escarpés que les chèvres donnent le meilleur d'elles-mêmes et de leur lait... pour le meilleur du Picodon.

Car le "Picaoudou", comme on dit en langue d'oc, sait offrir un cœur tendre, un goût à la fois franc et subtil qui cache une note de noisette. Sous la forme d'un joli palet de 5 à 7 cm de diamètre et de 1,8 à 2,5 de haut, le Picodon dévoilent une pâte blanche ou jaune. Au cours de la période d'affinage, il se couvre d'une croûte fleurie à la couleur bleue et blanche. Sa texture fine, régulière et souple, peut apparaître agréablement cassante après un affinage prolongé. Avec ses 45 % de 

SCAN 2_1

matière grasse minimum, le Picodon révèle toute la générosité de sa terre natale.

La saveur caractéristique du Picodon provient exclusivement du lait de chèvre entier.

Autrefois, ces chèvres produisaient très peu en hiver. C'est pourquoi les fermiers, voulant garder le précieux lait jusqu'au cœur des frimas, ont créé un fromage: Le Picodon.

Pour lui apporter son goût unique, les chèvres se nourrissent essentiellement de fourrage ou de céréales produits sur place. Dès que le temps le permet, elles sortent pour pâturer pleinement au soleil.

Pour être admises au noble rang de chèvres à Picodon, les belles ont le choix et peuvent être de race Alpine (robe chamoisée), Saanen (robe blanche, parfois légèrement moucheté), Rove (esthétique et rustique, avec ses cornes en spirale), Massif Central (trapue aux longs poils) ou encore de Race Commune locale, qui n'est autre qu'un doux mélange, sur plusieurs générations, des races citées plus haut.

                                                                                                                                                                                                                                           > un fromage de terroir

Le Picodon

Le Picodon

C'est sous le ciel méditerranéen et dans la rigueur des paysages escarpés que les chèvres donnent le meilleur d'elles-mêmes et de leur lait... pour le meilleur du Picodon.

 

Lire la suite
Découvrez les WebDoc

Découvrez les WebDoc

Découvrez nos WebDoc, de petites vidéos, claires et pédagogiques pour tout savoir sur le Picodon...

Lire la suite

Le Picodon

Le Picodon puise son goût si délicatement parfumé dans le climat aride et chaud de son pays.

Découvrez les WebDoc
03/11/2016

Découvrez les WebDoc

Une histoire de chèvre